Unisbank Luncurkan SIAKU dan SIASET untuk 700 Desa Wisata

Fakultas Vokasi Unisbank meluncurkan program Sistem Informasi Keuangan (SIAKU) dan Sistem Informasi Aset (SIASET), Rabu (29/11/2023) di Ruang Seminar Gedung Vokasi Kampus Kendeng Unisbank. Program ini merupakan inisiatif Fakultas Vokasi Unisbank dengan implementasi lebih dari 700 desa wisata di Jawa Tengah.

Program Sistem Informasi Keuangan (SIAKU) dan Sistem Informasi Aset (SIASET) yang digagas Fakultas Vokasi Unisbank diharapkan dapat diadopsi di seluruh desa wisata di Jawa Tengah. Sistem Administrasi Keuangan (SIAKU) dan aplikasi Sistem Administrasi Dan Aset (SIASET) adalah program bantuan hibah penelitian dari Univeritas Stikubank (Unisbank) Semarang yang diimplementasikan di Desa Wisata Candirejo Magelang Jawa Tengah.

Rektor Unisbank, Dr. Edy Winarno, S.T., M.Eng mengungkapkan harapannya setelah secara resmi meluncurkan program SIAKU dan SIASET di Gedung Fakultas Vokasi Unisbank Semarang. “Dengan kurang lebih dari 700 desa wisata di Jawa Tengah yang masih mengelola sistem informasinya secara manual. Kami berharap agar program SIAKU dan SIASET dapat kita adopsi,” ungkapnya. Dia juga menilai aplikasi SIAKU dan SIASET bisa menjadi pioner dalam digitalisasi kepada para desa wisata di seluruh Indonesia.

Dekan Fakultas Vokasi Unisbank Dr Retnowati menegaskan bahwa SIAKU dan SIASET merupakan hasil kolaborasi dari beberapa mitra terutama KDWC. Dua proposal ini berhasil melakukan kolaborasi lintas program studi dimana SIAKU melibatkan dosen Keuangan dan Perbankan serta Manajemen Informatika. “Adapun untuk SIASET melibatkan dosen Manajemen Informatika dan Perhotelan dengan obyek yang kebetulan sama yakni Koperasi Desa Wisata Candirejo,” tandasnya. Retnowati menjelaskan bahwa proses mendapatkan dana hibah ini bukanlah hal yang mudah, bahkan prosesnya sudah dimulai sejak Desember 2022 lalu.

Proses peluncuran SIAKU dan SIASET sendiri digelar dengan cara yang unik dengan menghadirkan suasana Desa Candirejo di lingkungan kampus Unisbank dan juga menghadirkan kesenian daerah.