Unisbank Gelar Accounting Competition Plus XXII 2024

HMPS AKUNTANSI Universitas Stikubank Semarang sukses menyelenggarakan Accounting Competition Plus XXII 2024. Acara ini memperoleh antusias dari SMK se Jawa Tengah. Peserta datang dari berbagai sekolah, seperti SMKN 9 Semarang, SMKN 6 Kendal, SMK Nurul Islami Semarang, SMKN 2 Semarang, SMK Islam Al Hikmah 2 Welahan Jepara, dan SMA Swasta Unggul Del.

Acara dilaksanakan dua babak. Babak pertama pada 2 mei 2024, digelar secara daring. Sebanyak 30 peserta mengikuti seleksi melalui sistem e-learning, dan pengarahan melalui Zoom. Babak ini adalah babak penyisihan pertama, di mana peserta diuji melalui soal pilihan ganda dan esai.

Babak kedua dilaksanakan tanggal 4 Mei 2024 yang dilaksanakan di Kampus Kendeng UNISBANK. Secara umum susunan acara di hari kedua mencakup pembukaan acara, pembacaan tata tertib, babak semifinal, pemeriksaan hasil peserta, pengumuman peserta yang lolos ke babak final, istirahat makan siang, babak final, pengumuman dan pembagian hadiah.

Dalam tata tertib lomba, terdapat aturan ketat yang harus diikuti oleh peserta, yaitu dilarang bekerja sama saat lomba, penggunaan seragam dan alat tulis yang disediakan sendiri, larangan menggunakan alat bantu selain kalkulator, dan larangan melakukan tindakan tidak sopan.

Total 15 peserta lolos babak kedua. Babak kedua diberi nama “fight for balance”. Peserta akan mengerjakan accounting cycle dan transaksi pada perusahaan dagang yang menggunakan metode fisik, dengan jurnal penyesuaian, neraca lajur (worksheet), dan laporan keuangan. Soal dikerjakan selama 100 menit di kertas lembar jawab dengan nilai maksimal 160 point. Sebanyak 4 peserta akan lolos ke babak final dengan akumulasi nilai tertinggi.

Pada babak ketiga sesi satu ada undian materi presentasi untuk keempat peserta yang lolos. Materi yang diberikan meliput akuntasi hijau, akuntasi karbo, akuntasi kelanjutan, dan akuntasi kontemporer. Peserta harus menyampaikan materi presentasi secara langsung ke dewan juri. Mereka diberikan kesempatan untuk presentasi selama 5 menit dan 90 detik sesi jawab tentang materi.

Pada sesi dua ada tebak soal dan puzzle. Pada sesi tebak soal peserta mendapat soal dari layar proyektor (LCD) dan menjawab di kertas lalu menunjukannya kepada dewan juri. Peserta diberi waktu 60 detik untuk menulis dan menjawab. Untuk sesi puzzle terdapat 3 materi. yaitu pajak, akuntasi dan ekonomi. Pada tahap puzzle ada 3 sesi yaitu sesi pertama, kedua dan ketiga. Setiap puzzle memiliki bagian yaitu soal dan jawaban. Peserta memiliki waktu 90 detik per sesi untuk menjawab dengan menekan bel jika salah jawab soal, bisa dijawab atau dilempar peserta lain.

The Last Victor adalah sesi terakhir. Moderator membacakan soal dua kali, Lalu peserta tercepat menekan bel bisa menjawab.waktu untuk menjawab soal adalah 45 detik, jika jawaban salah peserta lain bisa menjawab jika masih ada sisa waktu.

Pemenang dari Accounting Competition Plus XXII 2024 adalah Raffa Tamlikha Efendi sebagai juara 1, seorang siswa dari SMK N 9 Semarang. Keberhasilannya menunjukkan dedikasi dan kemampuan akuntansi yang luar biasa.