UNISBANK Canangkan Wirausaha Muda, Muda Berwirausaha

“Universitas Stikubank, Wirausaha Muda, Muda Berwirausaha”. Yel-yel ini turut disorakkan oleh peserta pra expo bisnis yang diselenggarakan Jumat, (31/05/2024). Yel-yel dikomandani oleh Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Kewirausahaan, Dr. Elen Puspitasari, S.E., M.Si.

Pada sambutannya, Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Kewirausahaan juga menyampaikan bahwa pelaksanaan Expo Bisnis ini bertujuan untuk penilaian Ujian Tengah Semester mata kuliah Mentoring Bisnis. Selain itu, Expo Bisnis diselenggarakan agar mahasiswa bisa belajar menjadi wirausahawan muda dengan membuat produk  usaha dan bisa menjualkan produk-produknya, baik itu produk kuliner maupun non kuliner.

Dalam pelaksanaanya, expo dibagi menjadi 2 sesi. Sesi pertama untuk kelas pagi pada pukul 13.00-15.30 WIB dan sesi kedua untuk kelas DLC pada pukul 19.30-21.30 WIB. Mahasiswa disediakan meja untuk stand expo bisnis dilengkapi nomor identitas kelompok dan nama bisnis atau usahanya. Untuk peserta expo bisnis dengan produk jasa, diwajibkan menyiapkan aplikasi yang bisa dijalankan atau menyiapkan flyer fisik. Penilaian dilakukan oleh dosen pendamping atau mentor  dengan mengacu pada form penilaian yang disiapkan oleh DPBK.

Saat penutupan sesi kedua, Kepala DPBK, Dwi Budi Santoso turut menyampaikan arahan kepada mahasiswa bahwa, Expo Bisnis Pada Kelas Pagi di ikuti oleh 64 kelompok denhan 45 kelompok kuliner dan 19 kelompok nonkuliner Kuliner. Untuk Kelas Malam total ada 41 kelompok dengan 27 kelompok kuliner dan 14 kelompok non kuliner. Untuk kriteria penilaian yaitu ide bisnis harus kreatif, inovatif dan menawarkan solusi. Memiliki nilai tambah yang jelas bagi konsumen dan bermanfaat bagi masyarakat. Memiliki target pasar yang jelas dan cukup besar. Telah dilakukan analisis pasar dan analisis usaha dan memiliki strategis pasar yang efektif dan berkelanjutan.

Kegiatan ini sangat bermanfaat dan berdampak positif bagi mahasiswa dengan mendapatkan pengalaman yang luar biasa. Setelah mengikuti Expo Bisnis, mahasiswa diharapkan bisa  melanjutakan usahanya dan menjadi wirausahawan guna berguna dan bermanfaat bagi masyarakat.