Tim Vokasi Unisbank Kembangkan SIAKU untuk Dukung Desa Wisata

Aplikasi SIAKU dibangun dan diterapkan untuk deswita Candirejo dalam rangka memperkuat tata kelola aliran kas deswita yang selama ini dikembangkan oleh koperasi deswita Candirejo. Deswita Candirejo, adalah salah satu desa wisata yang berada di super prioritas, Candi Borobudur.

Desa wisata ini mampu bertahan dari pukulan Covid-19, bahkan eksis dikelola oleh sebuah koperasi. Sayangnya, pengelolaan asset dan manajemen, masih belum dilakukan secara modern, masih perlu dukungan teknologi informasi. Untuk itulah aplikasi SIAKU dibangun oleh Tim Fakultas Vokasi Unisbank, demikian jelas Retnowati Dekan Fakultas Vokasi sekaligus Ketua Tim SIAKU.

Fitur-fitur yang dibuat di SIAKU memberikan kemudahan bagi pengurus koperasi untuk menjaga akuntabilitas keuangan dalam pengelolaan desa wisata Candirejo. Arus kas yang berasal dari kehadiran para turis dengan memilih berbagai produk wisata yang ditawarkan termasuk unit usaha penjualan produk sovenir dan jajan lokal, dapat ditangani secara mudah, real time dan terawasi dengan baik kapanpun, dimanapun. Laporan untuk kepentingan anggota dan pengambilan keputusan koperasi, juga mudah dilakukan karena SIAKU memberikan luaran berupa data statistik, dana SHU, dan lain-lain kebutuhan manajemen.

Fakultas Vokasi Unisbank yang  bermitra dengan Deswita Candirejo, diharapkan mampu memperkuat dan meningkatkan kualitas layanan deswita Candirejo secara berkelanjutan. Mahasiswa dapat diterjunkan langsung dalam proyek MAGANG selama 6 bulan di masyarakat yang terkait dengan bidang keahliannya yakni di bidang perhotelan, manajemen informatika, keuangan perbankan.