Strategi Pencarian Kerja Sukses untuk Mahasiswa di Tengah Resesi

Mencari pekerjaan di tengah resesi memang tidak mudah, apalagi bagi mahasiswa yang baru lulus. Namun, dengan strategi yang tepat, kamu tetap bisa meningkatkan peluang untuk mendapatkan pekerjaan yang kamu inginkan.

Perlunya mempersiapkan diri secara matang dengan mengikuti pelatihan, workshop, atau kursus yang bisa meningkatkan skill dan kemampuan yang dibutuhkan didunia industri, terutama cara membuat CV dan portofolio yang menarik dan profesional. Melalui kegiatan tersebut anda bisa membuat CV dan surat lamatan yang menarik dan juga bisa memperluas jaringan anda untuk mendapatkan informasi lowongan pekerjaan.

Pentingnya membangun jaringan dan personal branding adalah salah satu hal yang harus anda lakukan. Membangun jaringan dan personal branding bisa anda lakukan dengan cara offline dan online. Secara offline atau langsung anda bisa aktif dalam mengikuti organisasi kemahasiswaan, atau komunitas di bidang yang anda minati dan menghadiri acara-acara karir akan membatu anda untuk membangun network dan mendapatkan info lowongan pekerjaan. Secara online anda bisa menggunakan media sosial untuk menunjukkan personal branding anda seperti melalui website perusahaan, email, atau platform karir online. Salah platform karir online yang bisa anda gunakan adalah Linkedln. Buatlah profile yang profesional dan mendapatkan informasi lowongan pekerjaan sesuai dengan minat anda di Linkedln.

Anda juga bisa memaksimalkan layanan karir kampus seperti konsultasi dengan karir center, menggunakan platform karir kampus, dan mengikuti program magang yang diadakan oleh kampus.

Untuk mencari pekerjaan di tengah resesi memang tidak mudah semua itu membutuhkan waktu dan usaha, tetapi tetap harus terus belajar dari setiap kegagalan dan tetap menjaga kesehatan mental dengan cara berolahraga, meditasi, dan melakukan aktivitas yang anda sukai.

Dengan melakukan persiapan yang matang, tidak mudah menyerah ,sikap positif, terus berdoa dan strategi yang tepat anda pasti bisa mendapatkan pekerjaan yang adan inginkan.