Rektor Unisbank Ajari Mahasiswa untuk Berbisnis

Menumbuhkan jiwa wirausaha, Unisbank kembali mengadakan acara Sharing Session Wirausaha. Kali ini narasumbernya adalah Rektor Unisbank, Dr. Edy Winarno, S.T., M.Eng. yang juga seorang pengusaha. Kegiatan dilaksanakan Rabu (20/11/2023) di Ruang Seminar Kampus Mugas.

Kepada peserta yang rata-rata mahasiswa, Rektor Unisbank menceritakan pengalamannya dalam bernisnis. Dia tergugah karena membaca buku The Power of Kepepet karya Jaya Setiabudi dan Cara Gila Jadi Pengusaha karya Purdi Chandra. Buku tersebut mengajak orang untuk memulai bisnis dengan cara yang ekstrem.

Jangan takut gagal bila ingin jadi wirausaha. Bisnis bisa dimulai kapanpun, meski tidak ada modal. Pernah berbisnis kuliner, pada awalnya rame, namun tidak bertahan karena modalnya pakai kartu kredit. Tetapi harus terus berusaha, akhirnya sekarang menjadi pengusaha properti dengan modal awal hanya 50 juta. Kuncinya mencari orang yang mau menjual tanah dengan uang muka yang dimilikinya saat itu. Dan ternyata usahanya berhasil. Hal ini menjadi semangatnya untuk terus berkembang hingga saat ini.

Dia juga mengajarkan prinsip ATM (amati, tiru, modifikasi) dalam membangun bisnis. Bisnis juga perlu memanfaatkan kecanggihan teknologi. Ada tantangan dan peluang di era Revolusi Industri 4.0. Dulu promosi hanya mengandalkan brosur, tetapi di era IOT saat ini ada banyak alat yang bisa digunakan untuk promosi. Seperti media sosial, yang memiliki pengaruh yang luas. Saat ini dia menggunakan Youtube, Tiktok dan IG untuk mempromosikan bisnisnya.

Mahasiswa bisa melihat di Indonesia banyak pebisnis muda yang menginspirasi sukses, seperti Achmad Zaky Bukalapak, Ferry Unardo Traveloka, Nadiem Makariem Gojek, William Tanuwijaya Tokopedia. Contoh menjadi kaya hanya dengan unggah video, menjadi youtuber. Diperlukan konsistensi untuk membuat konten. Perlu belajar copywriting, teknik penulisan yang bertujuan untuk mengajak orang melakukan sesuatu.

Diakhir paparannya Edy mengajak peserta untuk memiliki kepercayaan bahwa tidak ada hal yang mustahil. Berdoa dan berusaha, semua bisa sukses. Jika ada niat pasti ada jalan. Tetapkan tujuanmu dan kejar. Dalam bisnis modal bukan segalanya, jalani saja.