Raih Peringkat Baik Sekali, Teknik Informatika Terus Tingkatkan Kualitas

Setelah menjalani proses asesmen lapangan untuk akreditasi program studi pada bulan November yang lalu, Teknik Informatika Unisbank ditetapkanĀ  memperoleh peringkat akreditasi “Baik Sekali” oleh LAM INFOKOM dengan Surat Keputusan No. 138/SK/LAM-INFOKOM/Ak/S/XII/2023 .

Keputusan ini tentu saja disambut dengan gembira oleh seluruh sivitas akademik Unisbank, pasalnya model akreditasi ini memiliki komponen yang lebih banyak dari model akreditasi sebelumnya. Berdasarkan ketetapan ini, Program Studi Teknik Informatika berhasil memenuhi Standar Nasional Pendidikan Tinggi dengan baik sekali.

Ketua Program Studi Teknik Informatika, Dr. Drs. Eri Zuliarso, M.Kom. mengungkapkan bahwa program studi TI telah menyediakan kurikulum yang relevan dengan perkembangan jaman serta dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi selalu melibatkan Mahasiswa dalam penelitian dan pengabdian. Sudah banyak Mahasiswa yang kini bisa merasakan pengalaman untuk magang dan mengikuti berbagai kegiatan Kampus Merdeka. Setelah meraih peringkat akreditasiĀ  “Baik Sekali”, pihaknya akan terus meningkatkan kualitas untuk mendidik generasi muda dan masyarakat pada umumnya.

Perlu diketahui juga bahwa instrumen akreditasi program studi telah ditetapkan oleh Peraturan BAN-PT Nomor 8 Tahun 2022, dimana Kriteria akreditasi Perguruan Tinggi mencakup kriteria tentang komitmen perguruan tinggi terhadap pengembangan kapasitas institusional (institutional capacity) dan peningkatan efektivitas program pendidikan (educational effectiveness), serta implementasi dan evaluasi pelaksanaan program pendidikan yang dikelompokkan ke dalam sembilan kriteria akreditasi meliputi sebanyak 9 kriteria, yaitu : 1) Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi, 2) Tata Pamong, Tata Kelola, dan Kerjasama, 3) Mahasiswa, 4) Sumber Daya Manusia, 5) Keuangan, Sarana dan Prasarana, 6) Pendidikan, 7) Penelitian, 8) Pengabdian kepada Masyarakat, 9) Luaran dan Capaian Tridarma.