Pindah Karir ke Bidang Teknologi? Inilah Profesi yang Diincar

Pada masa ini teknologi berkembang dengan cepat sehingga mendorong meningkatnya permintaan tenaga kerja IT. Tidak sedikit orang yang mulai melirik karir di bidang teknologi dan berniat berpindah karir yang telah ditekuninya. Ada yang mengikuti kursus-kursus IT dan tidak sedikit yang meningkatkan ilmunya melalui jenjang pendidikan yang lebih tinggi di program studi IT.

Hal ini tidak dapat dipungkiri, bahwa perubahan dunia yang drastis memaksa masyarakat untuk lebih menguasai teknologi. Di jaman yang serba digital, semua dihadapkan dengan perubahan proses yang semula manual dengan komputerisasi. Munculnya teknologi didukung dengan sistem digitalisasi yang masif. Sebagai contoh, berbelanja kini tidak harus mengunjungi pasar, tetapi sudah ada aplikasi yang dikembangkan oleh vendor-vendor seperti Shopee, Tokopedia, Lazada dan lain sebagainya.

Profesi di bidang teknologi juga dapat dikatakan sangat beragam. Inilah lima profesi yang diincar oleh kalangan yang ingin berpindah karir ke bidang IT:

1. Digital Marketing
  2. Website Developer
  3. Software Developer
  4. Database Administrator
  5. UI/UX Designer

Kelima profesi tersebut dianggap dapat memberikan peluang peningkatan kesempatan kerja, gaji dan pengalaman serta tantangan yang lebih menarik dalam bekerja. Dunia kerja yang terus berubah juga memaksa seseorang harus realistis jika pekerjaan yang ditekuninya sudah tidak bisa menjanjikan. Survey dari Flexjobs bahkan memberikan fakta seseorang switch karir karena menginginkan work-life balance, yang tidak sekedar menginginkan gaji yang tinggi.

Universitas Stikubank pada tahun 2022 juga telah membuka program Magister Teknologi Informasi untuk para karyawan yang ingin meningkatkan pendidikan jenjang S2. Tidak hanya menerima dari jenjang s1 yang berlatar belakang IT dan komputer, Magister Teknologi Informasi juga menerima dari semua bidang. Dengan konsentrasi ke Teknologi Finansial dan IT Government, program studi dibawah Fakultas Teknologi Informasi Dan Industri menawarkan pembelajaran yang fleksibel untuk yang sibuk bekerja. Bagi masyarakat yang ingin mendaftar dapat masuk pada semester ganjil dan genap, karena program Magister Teknologi Informasi dibuka dua kali dalam setahun.