Asesmen Lapangan Akreditasi S1 Teknik Informatika

Baru-baru ini, Program Studi S1 Teknik Informatika melaksanakan asesmen lapangan untuk akreditasi program studi pada tanggal 9-11 November 2023. Proses akreditasi bertujuan untuk memastikan bahwa lembaga atau program studi memiliki kualitas yang memadai sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan Tinggi.

Berdasarkan peralihan akreditasi program studi dari BAN-PT ke Lembaga Akreditasi Mandiri, Program Studi Teknik Informatika ditangani oleh LAM INFOKOM. Untuk proses akreditasi, sebelumnya UPPS mengajukan melalui Perguruan Tinggi sesuai prosedur akreditasi yang ditetapkan LAM INFOKOM.

Asesmen lapangan dilaksanakan pada tanggal 9-11 November 2023 dengan Asesor Dr. Setiawan Hadi, M.Sc.CS dan Sri Winiarti, S.T., M.Cs. Pada pembukaan asesmen lapangan, Setiawan menjelaskan bahwa asesmen bertujuan untuk mengkonfirmasi LED dan LKPS yang diajukan oleh Prodi S1 Teknik Informatika. Melalui asesmen ini bisa bersama-sama memperbaiki apa yang kurang untuk kualitas pendidikan yang lebih baik.

Instrumen akreditasi program studi telah ditetapkan oleh Peraturan BAN-PT Nomor 8 Tahun 2022, dimana Kriteria akreditasi Perguruan Tinggi mencakup kriteria tentang komitmen perguruan tinggi terhadap pengembangan kapasitas institusional (institutional capacity) dan peningkatan efektivitas program pendidikan (educational effectiveness), serta implementasi dan evaluasi pelaksanaan program pendidikan yang dikelompokkan ke dalam sembilan kriteria akreditasi meliputi: 1: Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi, 2: Tata Pamong, Tata Kelola, dan Kerjasama, 3: Mahasiswa, 4: Sumber Daya Manusia, 5: Keuangan, Sarana dan Prasarana, 6: Pendidikan, 7: Penelitian, 8: Pengabdian kepada Masyarakat, 9: Luaran dan Capaian Tridarma.

Pada asesmen lapangan juga melibatkan Dosen, Tendik, Mahasiswa, Alumni serta Pengguna Alumni untuk mendukung dan mengkonfirmasi pelaksanaan pendidikan di Prodi S1 Teknik Informatika. Asesmen lapangan berakhir pada hari Sabtu (11/11/2023) dengan penandatanganan dan penyerahan Berita Acara asesmen lapangan dari Asesor kepada Dekan Fakultas Teknologi Informasi, Dr. Aji Supriyanto, S.T., M.Kom. selaku UPPS.