Alasan Kenapa Lulusan SMA/SMK Harus Lanjut Kuliah

1. Persaingan ketat

Alasan pertama dan yang paling utama mengapa anak SMK harus tetap melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi adalah untuk menghindari persaingan yang sangat ketat pada bursa tenaga kerja.

Fakta menunjukkan bahwa label lulusan SMK tidak serta merta dapat menjamin seseorang akan mudah mendapatkan pekerjaan.

1. Pengalaman Organisasi

Tidak hanya pembel ajaran formal di dalam kelas saja, lingkungan perkuliahan juga mengizinkan mahasiswanya untuk mengembangkan diri lewat kegiatan organisasi. Kegiatan organisasi ini dapat membantu mahasiswa dalam mengembangkan pola pikir, sikap, perilaku, cara berkomunikasi, dan hal-hal lainnya yang tidak diajarkan di dalam kelas. Kegiatan ini pun dapat memberikan keuntungan lebih, seperti koneksi yang lebih luas, bahkan tidak hanya antar mahasiswa saja, tetapi juga dengan dosen, antar kampus, bahkan dengan pejabat tertentu.

1. Pikiran Lebih Terbuka

Kenapa harus kuliah? Itulah pertanyaan yang sebagian kecil dilontarkan orang. Bagi mereka yang lulusan SLTA/SMK/SMA/MA dan sederajat yang sedang mempunyai keuangan sangat terbatas mungkin saja tidak bisa melanjutkan kuliah.

Ini karena biaya kuliah saat ini sudah sangat mahal. Terutama pada jurusan-jurusan tertentu seperti jurusan perminyakan, kedokteran, jurusan komputer, jurusan ilmu komunikasi, dll. Sehingga hanya orang-orang kaya yang bisa kuliah kecuali ia mendapatkan beasiswa.

Kuliah menuntut ilmu di perguruan tinggi adalah sebuah pilihan. Seseorang bisa melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi selepas lulus SMA ataupun memilih bekerja. Apapun yang dipilih oleh seseorang akan dirasakan dampaknya oleh diri sendiri.

Seseorang yang memilih kuliah akan memberikan dampak positif bagi orang tersebut yakni pikiran lebih terbuka dengan banyaknya wawasan dan ilmu yang didapatkan. Orang yang kuliah kualitasnya berbeda dengan orang yang tidak kuliah.

1. Peluang karir yang lebih beragam

Peluang karir yang tersedia bagi para lulusan pendidikan tinggi jauh lebih luas dan banyak dibandingkan dengan para lulusan SMK.

Pada umumnya, pilihan karir yang tersedia bagi para lulusan SMK hanya berkisar pada pekerjaan-pekerjaan low skilled, dimana membutuhkan jerih payah yang cukup memakan waktu dan tenaga untuk menapaki jenjang karir yang lebih tinggi.

Selain itu, pilihan karir bagi para lulusan SMK juga pada umumnya harus sesuai dengan program studi yang ia ambil saat sekolah dulu. Seperti lulusan Teknik Komputer dan Jaringan hanya dapat bekerja di perusahaan telekomunikasi atau yang terkait dan lulusan Teknik Kendaraan Ringan hanya dapat bekerja di perusahaan otomotif atau yang terkait.

1. Memperluas Networking atau Relasi

Tentu dengan melanjutkan pendidikan hingga ke perguruan tinggi, nantinya akan memperluas jaringan atau relasi yang dimiliki. Kamu bisa berteman dengan orang-orang yang mungkin suatu hari nanti akan menjadi orang-orang hebat dan terbaik di bidang mereka masing-masing. Seperti contohnya ketika saat ini kamu berteman dengan mahasiswa jurusan IT mungkin suatu saat nanti temanmu itu akan mendirikan sebuah perusahaan seperti gojek dan lain sebagainya.

Sehingga membuat kamu bangga dan memiliki relasi dengan seseorang yang memiliki sebuah perusahaan besar di bidang IT dan mungkin bisa kamu ajak kerja sama atau bisa menawarkan diri sebagai karyawan di perusahaan temanmu tersebut.