Jurusan Perhotelan merupakan jurusan yang mempunyai prospek kerja dimasa kini dan dimasa depan. Jurusan ini menerapkan dan mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan ilmu perhotelan khususnya dalam perencanaan, produksi, pengawasan pengelolaan jasa penginapan atau akomodasi, serta food & beverage. Jurusan Perhotelan biasanya merupakan program studi vokasi dengan gelar Sarjana Terapan D4 atau Ahli Madya Pariwisata D3.
Inilah beberapa mata kuliah yang dipelajari di jurusan perhotelan:
1. Tata Boga (Food Production)
Fokus dari mata kuliah ini adalah mengenai pengolahan makanan dan minuman. Yang dipelajari tidak hanya mencakup masak memasak tapi juga mengenai pemasaran makanan, penentuan harga jual, penyusunan anggaran dalam pengolahan makanan, hingga manajeman SDM.
2. Administrasi Hotel
Mata Kuliah ini memiliki tujuan untuk menciptakan lulusan yang mampu mengelola seluruh kegiatan di bidang perhotelan, mata kuliah ini mempelajari seluruh aspek manajeman, administrasi, dan operasional perhotelan secara menyeluruh
3. Housekeeping
Housekeeping mengulas tentang kebersihan kamar serta lingkungan dalam hotel dan bertujuan untuk memastikan daya tarik dan estetika hotel.
4. Tata Hidang ( Food And Beverage Service)
Manajeman tata hidang mempelajari tentang bagaimana menghidangkan makanan dan minuman. selain itu juga kompetensi terkait penyelenggaraan dan pengaturan persiapan acara juga diajarkan di sini
5. Psikologi Pelayanan
Psikologi pelayanan adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari tingkah laku manusia dalam proses interaksi kerja di industri jasa pelayanan terhadap tamu dan pelanggan. Hal ini sangat penting di pelajari oleh siapapun yang ingin berkarier di bidang hospitality.
6. Patiseri
Matakuliah ini mempelajari dasar pengetahuan bahan utama untuk membuat roti dan kue, teknik pengolahan dan pembuatannya, nutrisi, dan tata hidang hingga menghasilakan produk pastry yang higienis dan bercita rasa tinggi.