503 Mahasiswa Unisbank Ikuti KKN Tematik di Kecamatan Gayamsari

Sejumlah 503 Mahasiswa Unisbank dilepas oleh Rektor untuk memulai KKN Tematik di Kecamatan Gayamsari hari ini (28/07). Mereka akan disebar dalam 48 kelompok di beberapa wilayah Kecamatan Gayamsari, diantaranya adalah Kelurahan Gayamsari, Pandean Lamper, Sambirejo, Siwalan, Sawah Besar, Kaligawe dan Tambak Rejo.

Rektor Unisbank, Dr. Edy Winarno, S.T., M.Eng menjelaskan bahwa KKN Tematik Universitas Stikubank Semarang merupakan kegiatan pengabdian pada masyarakat oleh mahasiswa yang dikolaborasikan dengan berbagai kompetensi sesuai program studi. Semoga dilapangan bisa mengatasi berbagai persoalan yang ada di masyarakat dan membawa nama baik almamater, tambahnya.

KKN Tematik dilaksanakan sesuai program kebijakan Depdiknas (Pendidikan Nasional) yang memungkinkan mahasiswa bisa melakukan kegiatan KKN Tematik sesuai dengan tema yang diharapkan dan sesuai dengan bidang ilmu. KKN Tematik merupakan kegiatan berkelanjutan, sehingga manfaatnya bisa dirasakan secara langsung oleh masyarakat. Untuk itu, Univeritas Stikubank telah menetapkan tema-tema sebagai berikut :

1. KKN Tematik Manajemen Usaha dan Kewirausahaan;
  2. KKN Tematik Desa Wisata;
  3. KKN Tematik Kampung sehat;
  4. KKN Tematik Rumah Terampil;
  5. KKN Tematik Internet Sehat;
  6. KKN Tematik Budaya & Seni.

Pelaksanaan KKN Tematik Angkatan 1 di Semester Ganjil 2023/2024 akan dilaksanakan mulai tanggal 28 Juli 2023 hingga 28 Agustus 2023. Setiap kelompok mahasiswa yang berasal dari Program Studi Akuntansi, Manajemen, Ilmu Hukum, Sastra Inggris, Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknik Industri Unisbank didampingi oleh seorang  Dosen Pendamping Lapangan. Setiap kelompok juga memiliki tema yang berbeda, bahkan ada tema yang spesifik seperti “Kampung Hijau”, “Urban Farming” dan “Seni Keroncong” di Kelurahan Kaligawe.

Ada yang unik dalam pelepasan KKN Tematik kali ini. Peserta diantar ke lokasi tempat KKN menggunakan angkutan kota. Puluhan angkutan kota turut meramaikan acara Pelepasan KKN Tematik 2023. Hal ini bertujuan agar mahasiswa memiliki kepekaan kepada masyarakat, sekaligus mendukung sopir-sopir angkot sebagai pelaku UMKM agar tetap semangat dalam melakukan usaha, demikian ungkap Ketua Task Force KKN Tematik, Prof. Dr. Euis Soliha, M.Si. yang saat ini menjabat sebagai Direktur DPPMP Unisbank.