5 Kiat Terbitkan Artikel Ilmiah Bagi Mahasiswa

Terbitkan artikel ilmiah merupakan salah satu hal yang penting bagi mahasiswa, terutama bagi mahasiswa yang sedang menyusun tugas akhir atau skripsi. Artikel ilmiah dapat menjadi bukti bahwa mahasiswa telah melakukan penelitian dan memiliki pengetahuan yang mendalam di bidangnya. Selain itu, artikel ilmiah juga dapat menjadi sarana bagi mahasiswa untuk membagikan hasil penelitiannya kepada khalayak luas.

Berikut adalah 5 kiat terbitkan artikel ilmiah bagi mahasiswa:

• Pilih jurnal yang sesuai

Pertama yang harus dilakukan adalah memilih jurnal yang sesuai dengan topik artikel yang diangkat. Jurnal ilmiah memiliki berbagai macam kategori, mulai dari jurnal nasional hingga jurnal internasional. Pastikan jurnal yang dipilih memiliki reputasi yang baik dan sesuai dengan bidang ilmu yang dipelajari

• Pelajari pedoman penulisan jurnal

Setiap jurnal memiliki pedoman penulisan yang berbeda-beda. Pastikan untuk mempelajari pedoman penulisan jurnal yang dipilih agar artikel yang ditulis memenuhi standar yang ditetapkan. Pedoman penulisan biasanya dapat ditemukan di situs web jurnal atau dikirimkan oleh editor jurnal.

• Kumpulkan data dan informasi yang dibutuhkan

Penelitian yang dilakukan harus didasarkan pada data dan informasi yang akurat. Oleh karena itu, penting untuk mengumpulkan data dan informasi yang dibutuhkan dengan hati-hati. Data dan informasi dapat diperoleh dari berbagai sumber, seperti literatur, survei, atau eksperimen.

• Penulisan yang jelas dan sistematis

Artikel ilmiah harus ditulis dengan jelas dan sistematis agar mudah dipahami oleh pembaca. Penulisan artikel ilmiah biasanya terdiri dari beberapa bagian, yaitu abstrak, pendahuluan, metode, hasil, pembahasan, dan kesimpulan.

• Proses review yang ketat

Jurnal ilmiah memiliki proses review yang ketat untuk memastikan bahwa artikel yang diterbitkan berkualitas tinggi. Oleh karena itu, penting untuk mempersiapkan artikel dengan baik agar dapat lolos proses review. Artikel yang tidak lolos proses review dapat direvisi dan dikirimkan kembali.

Berikut adalah beberapa tips tambahan untuk meningkatkan peluang artikel ilmiah untuk diterbitkan:

• Konsultasikan dengan dosen pembimbing atau peneliti yang berpengalaman
  • Bergabunglah dengan komunitas ilmiah
  • Ikuti pelatihan penulisan artikel ilmiah

Dengan mengikuti kiat-kiat di atas, mahasiswa dapat meningkatkan peluang untuk menerbitkan artikel ilmiah.