3 Mahasiswa Teknik Industri Ikuti Internship Jepang 2024/2025

Sebanyak 3 mahasiswa Teknik Industri UNISBANK berangkat ke Jepang untuk mengikuti program internship tahun 2024/2025, Sabtu (15/06/2024). Program ini telah rutin dilaksanakan sejak tahun 2021 oleh Universitas Stikubank (UNISBANK) dengan bekerjasama dengan Japan Association Of Career Course and Employment Support (JACCES).

Perjuangan Benedictus Raissa Sarkara, Amin Muhaimin, dan Dimas Seta Dwi Andhika dalam seleksi akhirnya membuahkan hasil. Melalui beberapa kali tahapan seleksi mereka harus menyakinkan pihak penyeleksi untuk lolos sebagai peserta Internship Jepang 2024/2025.

Universitas Stikubank mengadakan kegiatan Pembekalan dan Pelepasan, Jumat (14/06/2024) di Ruang Serbaguna Yayasan Lantai 8 Kampus Kendeng. Kegiatan ini juga dihadiri oleh orang tua atau wali para peserta. Turut hadir juga peserta internship sebelumnya untuk berbagi pengalaman mereka. Mereka adalah Jip Rayhan, Ade Candra, Dwie Ardhieka dan Dimas Dwi Setiawan yang baru saja kembali ke Indonesia pada beberapa minggu yang lalu.

Pada kegiatan Pembekalan dan Pelepasan Peserta Internship Jepang 2024/2025, Rektor UNISBANK, Dr. Edy Winarno, S.T., M.Eng. berpesan kepada para peserta untuk dapat menjaga diri selama di Jepang. Salah satu kesulitan biasanya adalah culture shock. Rektor berharap mereka bisa membawa nama baik almamater dan bangsa Indonesia.

Wakil Rektor Bidang Akademik Dan Kemahasiswaan, Dr. Endang Tjahjaningsih, S.E., M.Kom yang juga hadir, menyatakan kebanggaannya kepada para peserta yang telah lolos seleksi dan berharap kisah mereka akan menginspirasi adik-adik tingkatnya. Beliau juga sangat mengapresiasi salah satu peserta internship sebelumnya yang menceritakan bahwa hasil magang dapat ditabung untuk membantu sekolah adiknya.

Sementara itu Wakil Rektor Bidang Kerjasama Dan Kewirausahaan, Dr. Elen Puspitasari, S.E., M.Si yang membawahi Divisi Kerjasama dan Urusan Internasional (DKUI) mengatakan bahwa program internship ke Jepang sudah  menjadi program rutin, kali ini adalah angkatan keempat, sehingga orang tua tidak perlu kuatir kepada para peserta. Kegiatan ini selalu dimonitoring oleh Program Studi Teknik Industri dan DKUI. Program ini juga merupakan implementasi dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), sehingga kegiatan yang dilaksanakan di internship jepang akan dikonversi ke mata kuliah.

Menanggapi kegiatan magang ke Jepang, Eko, salah satu orang tua peserta menyatakan terima kasih kepada UNISBANK atas kesempatan yang diberikan kepada anaknya. Beliau juga berpesan kepada para peserta untuk mencari ilmu sebanyak-banyaknya selagi masih muda. Dan berharap mereka semua bisa jadi kebanggaan keluarga, UNISBANK dan bangsa Indonesia. Doa restu orang tua akan selalu menyertai mereka dalam menjalankan kegiatan Intership Jepang 2024/2025.