Pentingnya Pendidikan Moral di Zaman Sekarang

Pendidikan moral adalah pendidikan yang bukan mengajarkan tentang akademik, namun non akademik khususnya tentang sikap dan bagaimana perilaku sehari-hari yang baik dilingkungan keluarga maupun lingkungan sekolah.

Menjadi orang pintar itu sesuatu yang memang hebat. Tapi kepintaran tanpa didasari akhlak yang baik juga tidak ada gunanya! Bukannya bikin kita sukses, malah sebaliknya membuat kita bisa terjerumus dalam perbuatan dosa. Misalnya aja korupsi. Yang faktanya kebanyakan koruptor di Indonesia bukan dari kalangan bawah, namun justru para pejabat negara yang berpendidikan tinggi.

Kenapa hal itu bisa terjadi? Alasan yang paling memungkinkan yaitu karena mereka kurang memahami tentang nilai-nilai moral. Intelegensi mereka tidak  di imbangi dengan kecerdasan spiritual sehingga berakibat pada terjadinya penyimpangan perilaku.

Berikut Alasan penting mengajarkan pendidikan moral di zaman sekarang:

• sikap saling menghargai.

Hal ini bisa membantu mencegah terjadinya bullying di sekolah karena Tindakan bullying sebenarnya sudah ada sejak lama. Namun mirisnya, seiring berkembangnya zaman, kasus bullying bukannya makin meredup tapi malah makin marak di masyarakat. Khususnya di sekolah-sekolah, nggak sedikit murid yang menjadi bahan olok-olokan temannya. Bahkan adapula yang mengalami tindak kekerasan. Tentunya fenomena tersebut sangat memprihatinkan, ya?

Bagaimana tidak, sekolah yang seharusnya menjadi tempat untuk menuntut ilmu malah membuat anak jadi tersiksa. Maka sudah selayaknya para guru menanamkan nilai-nilai moral kepada murid-muridnya dengan bersungguh-sungguh. Begitupun dengan orang tua juga wajib banget buat mengajari anaknya berperilaku yang baik. Tentang bagaimana bersikap saling menghargai dan menyayangi.

Apabila kebaikan ditanamkan sejak kecil, maka anak pun akan tumbuh menjadi pribadi yang beretika.

• menanamkan nilai kejujuran

Kasus korupsi yang merajalela di Indonesia bisa diminimalisir dengan menanamkan nilai kejujuran semenjak dini, Banyak orang berkata bahwa “Indonesia nggak kekurangan sosok yang pintar, namun negara kita minim akan orang-orang yang jujur”. Dan ya pertanyaan tersebut terbukti dengan banyaknya para pejabat yang tertangkap melakukan tindak korupsi alias mencuri uang rakyat. Padahal mayoritas dari mereka berpendidikan tinggi.

• membentuk perilaku yang lebih beretika.

Sehingga orang lain pun akan lebih segan dan respek, Kamu mungkin memiliki banyak uang, tapi itu nggak berpengaruh dengan perilakumu. Faktanya banyak orang kaya yang perilakunya nggak beretika. Mereka hidup dalam kemewahan, tapi sayang perilakunya malah buruk. Kondisi ini bisa jadi dikarenakan mereka kurang memiliki pemahaman tentang nilai-nilai moral.

• Memberikan pendidikan moral pada anak bisa membantu menciptakan generasi masa depan yang berkualitas.

Oleh karenanya, demi membentuk bangsa yang cerdas dan berakhlak mulia, mulai sekarang rajinlah mengajarkan kepada anak tentang pendidikan moral. Termasuk sikap saling berbagi, mengasihi, dan menghormati.

• spiritual untuk mencegah tindakan asusila

Karena tindakan asusilasa saat ini yang kian menjamur di masyarakat, Oleh karena itu yang paling penting dalam memberikan pengajaran moral haruslah diimbangi dengan nilai-nilai spiritual. Sebab gimanapun juga, agama adalah tiang dari kehidupan. Tanpa adanya agama, seseorang bisa aja terjerumus dalam perbuatan buruk seperti pemerkosaan, penipuan hingga pembunuhan. Perilaku tersebut muncul karena mereka nggak bisa mengontrol hawa nafsunya.