Pentingkah Ikut Organisasi Bagi Mahasiswa?

Mahasiswa adalah salah satu komponen penting dari suatu perguruan tinggi atau universitas. Menjadi mahasiswa tentunya bukan sesuatu hal yang mudah, tetapi dengan menjadi mahasiswa seseorang bisa berkesempatan untuk lebih banyak belajar sekaligus mengembangkan potensi diri. Hal tersebut bisa dipelajari salah satunya dengan cara mengikuti dan aktif dalam suatu organisasi.

Organisasi mampu mengembangkan diri kamu dengan cara yang lebih bebas dan luas. Tentunya mahasiswa yang mengikuti suatu organisasi akan berbeda dengan mahasiswa yang hanya belajar di kelas saja. Organisasi dapat melatih kedisiplinan, keberanian dan mengembangkan kemampuan. Baik kemampuan yang sederhana maupun kemampuan yang baru dan berbeda dari kebanyakan orang.

Lalu ini manfaat  lain dari mengikuti organisasi?

•  Menambah Relasi (Expand Your Network)

Manfaat yang paling umum dirasakan pada saat aktif berorganisasi ialah memiliki teman yang cukup banyak, baik teman yang saling terhubung dalam organisasi ataupun teman-teman yang berasal dari organisasi kampus lain.

Masuk ke dalam sebuah organisasi berarti bergabung dalam sebuah jaringan. Oleh karena itu, tidak heran jika mahasiswa yang ikut aktif dalam kegiatan organisasi sering kali memiliki relasi yang banyak dari berbagai kalangan.

• Belajar Manajeman Waktu

Pentingnya ikut organisasi tidak hanya berdampak pada orang lain, melainkan besar manfaatnya untuk diri sendiri. Semakin dewasa seseorang tentu kegiatannya akan semakin banyak juga. Pastinya kita tidak ingin waktu terbuang sia-sia, bukan? Di organisasi, kamu bisa lebih menghargai dan mengatur waktu dengan baik. Hal ini akan berimbas baik untuk kita ke depannya karena akan terbiasa mengatur jadwal-jadwal kegiatan. Tujuannya agar semua kegiatan bisa dilaksanakan secara terstruktur dan tidak ada kegiatan atau waktu yang terbuang sia-sia.

•  Melatih Jiwa Kepemimpinan

Manfaat organisasi bagi mahasiswa yang berikutnya adalah bisa melatih jiwa kepemimpinan kamu lho. Dalam sebuah organisasi, biasanya kamu akan menemui struktur organisasi yang dipimpin oleh ketua atau leader. Tetapi dalam sebuah organisasi kemampuan memimpin harus ada dalam setiap anggota organisasi baik sekretaris, bendahara, maupun divisi-divisi lainnya.

Seperti hubungan masyarakat, evaluasi dan pengembangan juga melatih jiwa kepemimpinan dari masing-masing mahasiswa yang mengikuti organisasi. Dan dalam organisasi banyak mengadakan pelatihan terkait leadership, agar semua divisi bisa bertanggung jawab terhadap pekerjaannya.

• Ajang Berlatih sebelum Terjun Ke Dunia Kerja

Kamu bisa memanfaatkan organisasi di kampus sebagai ajang latihanmu sebelum benar-benar terjun ke dunia kerja. Kenapa kok bisa begitu? Saat berorganisasi di kampus, apabila kamu melakukan suatu kesalahan, kamu gak akan mendapatkan hukuman yang berarti. Mungkin kamu hanya diminta untuk mengulangi dan memperbaiki pekerjaanmu.

Sekarang bayangkan ketika kamu sudah memasuki dunia kerja, ketika kamu melakukan kesalahan bukan gak mungkin kamu akan mendapatkan teguran, pemotongan gaji, hingga surat peringatan. Jadi, ikut organisasi di kampus itu penting banget, ya gak?

Salah satu cara yang bisa buat kamu lebih unggul dibandingkan para pesaingmu adalah dengan cara aktif di organisasi kampus. Penyeleksi beasiswa maupun penyeleksi kerja akan merasa bahwa kamu memiliki kemampuan komunikasi yang baik, bisa memahami orang lain, dapat bekerja secara tim dan lain sebagainya. Nilai-nilai inilah yang bisa membuat kamu tampil lebih baik dibandingkan para pesaing-pesaingmu.