FH Unisbank kirim Mahasiswa dan Dosen hadiri Pelatihan paralegal Tingkat Dasar di Unnes

Semarang(2/05). Mahasiswa dan Dosen Fakultas Hukum Unisbank mengikuti Pelatihan Paralegal Tingkat Dasar Bantuan Hukum Struktural,Bantuan Hukum Gender Struktural Dan Pendidikan Hukum Klinis yang diselenggarakan di Universitas Negeri Semarang. Pelatihan ini adalah kerjasama dari Indonesian Legal Resources Center, IDLO dan Unnes.

Pelatihan ini bertujuan untuk melatih kemampuan soft skill mahasiswa agar benar-benar memahami tentang bagaimana mengadvokasi masyarakat, bagaimana memahami dan mengenal tentang proses penegakan hukum serta bagaimana memberikan pelayanan atau pendampingan hukum kepada masyarakat.

Menurut Arikha, Dosen Fakultas Hukum, penting mahasiswa ini diberikan penguatan dan peningkatan kapasitas untuk memperluas akses keadilan sehingga mereka dapat memberikan bantuan hukum secara gratis kepada masyarakat. ”kehadiran mahasiswa ini tentunya dapat menjawab kebutuhan masyarakat untuk mendapatkan keadilan hukum jika ada persoalan hukum yang menimpa.Selain itu meluruskan stigma yang tertanaman di masyarakat bahwa keadilan itu identik dengan uang,”ungkap arikha.

Melalui pelatihan tersebut Arikha berharap, dapat memperbanyak mahasiswa Fakultas Hukum yang nantinya berakses dengan LKBH Kampus Diakui, kurikulum yang diterapkan dalam proses pembelajaran dikelas belum bisa menjangkau perluasan keadilan itu. Maka diperlukan peningkatan kapasitas melalui mengikuti seminar atau pelatihan hukum diluar kampus, namun secara perlahan juga nantinya akan disesuaikan dan diselaraskan.