IMPLEMENTASI METODE (WP) WEIGHTED PRODUCT PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KARYAWAN TERBAIK DI PANDANARAN HOTEL SEMARANG

  • Irfan Ardhiyanto
  • Veronica Lusiana
  • Novita Mariana

Abstract

Pandanaran Pandanaran Hotel Semarang belum memiliki standarisasi penilaian sumber daya manusia yang digunakan dalam menetapkan karyawan terbaik. Sistem yang dirancang untuk menghasilkan informasi yang dapat membantu manajer personalia untuk menilai kinerja karyawan dengan menggunakan data dan model untuk memecahkan masalah dengan menggunakan metode Weighted Product (WP). Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan UML, implementasi sistem menggunakan PHP dan MySQL, pengujian sistem dan perawatan sistem. Sistem pendukung keputusan penilaian karyawan terbaik di Pandanaran Hotel Semarang menggunakan 6 kriteria penilaian yaitu kedisiplinan, kualitas kerja, kerjasama tim, kejujuran, kemampuan bahasa Inggris, tanggung jawab daen metode penilaian menggunakan Weighted Product (WP) dan menghasilan rekomendasi karyawan terbaik yang mempunyai nilai WP tertinggi dan jika ada nilai WP yang sama, penilaian didasarkan pada nilai kualitas kerja, masa kerja, nilai tanggung jawab, nilai kejujuran, nilai kedisiplinan, nilai kerjasama tim, nilai kemampuan bahasa Inggris.

References

[1] Savitha, K., dan Chandrasekar, C., 2011, Vertical Handover decision schemes using SAW and WPM for Network selection in Heterogeneous Wireless Networks, Global Journal of Computer Science and Technology, 11(9) Mei.
[2] Kusumadewi, S., 2010, Aplikasi Logika Fuzzy untuk Pendukung Keputusan, Graha Ilmu, Yogyakarta.
[3] Dessler, G., 2006, Manajemen Sumber Daya Manusia, PT. Indeks, Jakarta.
[4] Basyaib, F, 2006, Teori Pembuatan Keputusan, PT. Grasindo. Jakarta.
[5] Rosa, A.S., dan Shalahuddin. M., 2014, Rekayasa Perangkat Lunak Terstuktur dan Berorientasi Objek, Informatika, Bandung.
Published
2019-12-03
How to Cite
Ardhiyanto, I., Lusiana, V., & Mariana, N. (2019). IMPLEMENTASI METODE (WP) WEIGHTED PRODUCT PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KARYAWAN TERBAIK DI PANDANARAN HOTEL SEMARANG. SINTAK, 3. Retrieved from https://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/sintak/article/view/7573
Section
Vol 3 (2019)