SISTEM INFORMASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) BERBASIS WEBMOBILE
Abstract
Salam Media Semarang dalam melakukan pembelian bahan baku masih berdasarkan perkiraan dan hanya mengacu pada persediaan tahun sebelumnya, hal tersebut dapat menyebabkan keterlambatan proses produksi apabila persediaan bahan baku untuk produk tertentu habis sehingga dapat mengurangi laba usaha.Tujuan pembuatan sistem informasi pengendalian persediaan bahan baku dengan metode EOQ agar pihak Salam Media Semarang dapat menentukan jumlah kuantitas bahan baku yang dapat diperoleh dengan biaya yang minimal. Metode Economic Order Quantity yang telah diimplementasikan kedalam sistem dapat menghitung jumlah pembelian ekonomis berdasarkan kebutuhan bahan baku dan biaya yang diperlukan untuk melakukan pembelian kembali. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menggunakan metode EOQ pada pengendalian persediaan bahan baku di Salam Media ini, sistem mampu menghitung jumlah pembelian ekonomis berdasarkan kebutuhan bahan baku dalam kurun waktu satu bulan. Sistem juga dilengkapi dengan metode ROP guna menentukan jumlah titik pemesanan kembali agar pembelian bahan baku dapat terencana dengan baik.
References
Roger S. Pressman, 2002. Rekayasa Perangkat Lunak Pendekatan Praktisi (Buku Satu), ANDI Yogyakarta.
Heizer, J., dan Render, Operating Management (Manajemen Operasi), Edisi ke-9 Buku 2. Terjemahan oleh Chriswan Sungkono. Jakarta: Salemba Empat, 2010.
Indroprasto, 2012, Analisis Pengendalian Persediaan Produk Dengan Metode EOQ Menggunakan Algoritma Genetika untuk Mengefisiensikan Biaya Persediaan, Skripsi, Fakultas Teknologi Informasi, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya.