DESAIN MESIN PEMASAK SEMI AUTOMATIS EKSTRAK BUAH PARIJOTO UNTUK MENINGKATKAN KENYAMANAN KERJA BERDASARKAN PRINSIP ERGONOMI (STUDI KASUS PADA UMKM CV SELEKSI ALAM MURIA KUDUS)

  • Endro Prihastono Universitas Stikubank
  • Muhammad Riza Radyanto Universitas Stikubank
  • Andreas Albertinus Universitas Stikubank

Abstract

UMKM CV Seleksi Alam Muria merupakan salah satu industri berskala kecil yang terletak di Desa Colo,
Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus yang memproduksi Sirup Parijoto. Sebelumnya ada kendala dalam proses
pembuatan sirup parijoto masih bersifat sederhana, yakni dengan cara menggunakan wajan diatas tungku yang
diaduk secara manual selama 4 (empat) jam, sehingga dengan cara ini pekerja mengalami keluhan kelelahan,
khususnya pada pergelangan.
Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain sebuah mesin pemasak ekstrak buah parijoto secara semi
automatis untuk meningkatkan kenyamanan kerja dengan prinsip ergonomi, yakni mengukur tinggi bahu pada
posisi berdiri tegak yakni tinggi jarak dari permukaan kaki sampai puncak tulang belikat untuk menentukan
tinggi Panel mesin pemasak ekstrak buah parijoto.
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa, pekerja di UMKM CV. Seleksi Alam Muria
Kudus merasa terbantu, karena proses produksi ekstrak buah parijoto ini sudah didisain secara otomatis yang
sebelumnya pekerja mengaduk selama 4 (empat) jam, maka dengan menggunakan alat ini sudah mengaduk
secara otomatis, sehingga pekerja dapat mengerjakan pekerjaan yang lainnya.

Published
2020-07-22
How to Cite
Prihastono, E., Radyanto, M., & Albertinus, A. (2020). DESAIN MESIN PEMASAK SEMI AUTOMATIS EKSTRAK BUAH PARIJOTO UNTUK MENINGKATKAN KENYAMANAN KERJA BERDASARKAN PRINSIP ERGONOMI (STUDI KASUS PADA UMKM CV SELEKSI ALAM MURIA KUDUS). Proceeding SENDI_U, 464-469. Retrieved from https://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/sendi_u/article/view/8023