ATURAN ASOSIASI BAHAN PADA RESEP JAMU TRADISIONAL DENGAN ALGORITMA APRIORI
Abstract
Seringkali masyarakat bingung dalam mengolah jamu karena bahan yang tersedia terbatas. Sehingga
diperlukan suatu metode yang dapat membantu masyarakat dalam menemukan kombinasi bahan resep jamu
tradisional yang akan diolah. Kombinasi tersebut dapat diperoleh menggunakan teknik data mining dengan
teknik asosiasi. Biasanya teknik asosiasi diterapkan pada analisis transaksi penjualan atau yang biasa disebut
dengan market basket analysis yang digunakan untuk mengetahui pola hubungan antar barang yang dibeli
secara bersamaan. Teknik asosiasi dapat diterapkan pada dataset jenis lain seperti resep jamu tradisional.
Pada suatu resep pembuatan jamu terdapat beberapa bahan seperti kunyit, jahe, kencur, dll. Pada penelitian
ini, peneliti mengambil data resep jamu tradisional yang di simpan dalam suatu database. Penelitian ini
menggunakan nilai minimum support (0,05) dan minimum confidence (0,70) yang menghasilkan aturan
kombinasi sebanyak 12 aturan asosiasi dengan kombinasi yang berbeda. Aturan asosiasi tersebut akan di
visualisasikan dalam bentuk graph, scatter, circle graph, dan group matrix yang akan ditampilkan melalui
interface dengan menggunakan Shiny.