SISTEM PEMBERIAN SARAN RESEP KULINER INDONESIA MENGGUNAKAN METODA CASE BASED REASONING DENGAN ALGORITMA SIMILARITAS CZEKANOWSKI BERBOBOT
Abstract
Pada sistem pemberian saran resep kuliner Indonesia dengan metoda Case Based Reasoning menggunakan algoritma similaritas Czekanowski ini merupakan sistem yang berisi pemberian saran tentang bahan dan resep kuliner Indonesia dari suatu konsultasi tentang bahan masakan yang dimiliki untuk mendapatkan suatu saran resep yang paling mendekati dengan ketersediaan bahan masakan.
Prinsip kerja sistem ini adalah pengguna mempunyai keinginan untuk membuat sebuah masakan. Masakan yang akan dibuat menyesuaikan dengan bahan-bahan masakan yang telah dipunyai oleh pengguna. Dari ketersediaan bahan masakan, maka akan dimasukkan sebagai konsultasi oleh pengguna kepada sistem. Sistem akan mencocokkan ketersediaan bahan masakan dengan bahan yang dibutuhkan pada suatu resep. Masing-masing bahan masakan diberikan bobot berdasarkan kategori pembobotan yang telah ditentukan. Kategori bobot dibedakan dalam lima kelompok bahan masakan. Masing-masing kelompok bahan pembentuk masakan diberikan nilai bobot yang berbeda, dengan tujuan meningkatkan nilai kemiripan antara konsultasi dan saran resep masakan.
Bahan masakan yang bersifat umum yaitu bahan masakan yang paling umum dipunyai semua resep masakan, misalnya: air, garam, gula akan diberi nilai bobot yang paling rendah. Untuk nilai bobot yang lebih tinggi akan diberikan kepada bahan masakan yang lebih bersifat khusus. Semakin khusus suatu bahan, maka akan diberikan nilai bobot yang semakin tinggi. Nilai kemiripan antara konsultasi bahan masakan dengan saran resep masakan yang diberikan oleh sistem dihitung menggunakan algoritma Czekanowski dengan mempertimbangkan bobot tiap bahan masakan. Pengguna akan mendapatkan suatu saran resep masakan yang mempunyai nilai kemiripan paling tinggi di antara semua resep yang telah disimpan dalam basisdata. Hasil saran berupa nama resep masakan beserta dengan nilai kemiripan yang telah dihitun