PENGAPLIKASIAN PENAMBAHAN MEJA BOTTLE CAPPING MACHINE DI CV. MEMORY SUSU NUSANTARA SEMARANG

  • Antoni Yohanes unisbank
  • Firman Ardiabnsyah Ekoanindyo
  • Antono Adhi

Abstract

Bottle Capping atau memasang penutup botol susu di CV. Memory Susu Nusantara Kota Semarang masih dengan cara manual dengan cara memutar tutup botol pakai tangan. Banyak kelemahan dalam bekerja secara manual yang menyebabkan pekerja menjadi cepat lelah bahkan lecet khususnya pada jari dan pergelangan tangan. Perancangan atau desain ini rencananya menggunakan data anthropometri dengan sampel karyawan dan masyarakat sekitar dengan jumlah 30 orang sebagai ukurannya. Ukuran yang digunakan yaitu Tinggi Pinggul, Jangkauan Tangan, Pinggul Ke Bahu, Lebar Bahu. Percentil optimal yang akan digunakan yaitu 50. Pengabdian dalam bentuk rancang bangun ini nantinya akan dikembangkan dalam bentuk implementasi alat dari desain yang sudah diteliti. Dapat disimpulkan bahwa nantinya dengan adanya meja pada alat Bottle Capping pekerja lebih nyaman dalam bekerja, selain itu lebih efektif dibanding dengan cara manual sebelumnya. Desain produk selain memperhatikan ukuran yang ergonomis juga harus memperhatikan dari sisi kekuatan dan keamanan pada saat digunakan.
Published
2024-09-20
How to Cite
Yohanes, A., Ekoanindyo, F., & Adhi, A. (2024). PENGAPLIKASIAN PENAMBAHAN MEJA BOTTLE CAPPING MACHINE DI CV. MEMORY SUSU NUSANTARA SEMARANG. Jurnal Penamas, 8(2), 159 - 165. Retrieved from https://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/penamas/article/view/9946

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2