PENGGUNAAN APLIKASI PERSEDIAAN BARANG UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN UMKM STREETFOOD DI SOLO

  • Sri Sudarsi Unisbank
  • Andi Kartika
  • Widhian Hardiyanti
  • Ajeng Aquinia

Abstract

Permasalahan UMKM dalam menjalankan usaha, antara lain: masalah kewirausahaan, pemasaran, produksi dan keuangan, teknologi. Permasalahan yang mengandung risiko tinggi pada UMKM adalah risiko ketidakpastian lingkungan. Risiko ketidakpastian lingkungan sedang terjadi, yaitu pandemi covid 19. Kondisi ketidakpastian lingkungan ini tidak sebelumnya diantisipasi dan berpengaruh terpuruknya berbagai sektor tidak terkecuali UMKM Boomber Streetfood. Guna meminimalisir dampak ketidakpastian yang menyebabkan kerugian perlu adanya ide dan gagasan terkait dengan pengembangan strategi, seperti: Rebranding guna mengenalkan kembali ke khalayak umun terkait eksistensi usahanya. Pada saat sulit seperti ini, penjualan online dilihat dari sisi biaya produksi rendah tetapi mendatangkan pemasukan dan menutup biaya produksi jenis produk utama. Namun hal tersebut tidak terlepas dari bagaimana cara mengelola persediaan barang dagangnya. Berdasarkan survei yang dilakukan pada mitra sasaran, permasalahan yang dihadapi adalah belum ada penggunaan aplikasi pengelolaan dan pencatatan persediaan barang dagang. Mengingat pengelola Boomber Streetfood awam dengan pencatatan persediaan barang dagang, maka perlu diadakannya program pengabdian berupa penggunaan aplikasi pencatatan persediaan barang dagang agar pengelolaannya optimal dan selalu tersedia safetystock, dimaksudkan agar penjualan lancer dan tidak mengecewakan pelanggan.

Published
2023-03-03
How to Cite
Sudarsi, S., Kartika, A., Hardiyanti, W., & Aquinia, A. (2023). PENGGUNAAN APLIKASI PERSEDIAAN BARANG UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN UMKM STREETFOOD DI SOLO. Jurnal Penamas, 7(1), 58 - 63. Retrieved from https://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/penamas/article/view/9158

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>