PENGEMBANGAN USAHA TANGKAP DAN OLAHAN BANDENG LAUT DI SEMARANG BARAT KOTA SEMARANG

  • Imam Husni Al Amin Universitas Stikubank
  • Agus Murdiyanto Universitas Stikubank

Abstract

Maksud dari IbM ini adalah pemberdayaan usaha tangkap dan olahan bandeng laut bagi kelompok nelayan dan pengolah bandeng di pesisir Kecamatan Semarang Barat Kota Semarang. Tujuannya agar kelompok nelayan penangkap ikan bandeng laut lebih banyak menghasilkan tangkapan bandeng laut secara cepat dan aman.  Disisi lain masyarakat sekitar pantai dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi, pemasaran dan penjualan olahan bandeng laut tersebut. Latarbelakangnya adalah hasil tangkap kelompok nelayan bandeng laut masih dilakukan secara tradisional dengan hasil yang sangat terbatas, begitu juga bahwa metode olahan  bandeng laut masih dilakukan secara tradisional, variasi olahan yang terbatas serta pemasaran yang masih kovensional. Metode usaha tangkap bandeng laut yang diusulkan adalah dengan pemasangan jarring paralel dan kontinyu dengan memperhatikan aspek keamanan nelayan. Sedangkan metode olahan bandeng yang diusulkan adalah menggunakan sistem produksi dengan perangkat semi modern dan otomatis, menambah variasi olahan, serta sistem ekspansi pemasaran secara online. Pelaksanan IbM dimulai dari melakukan identifikasi dan analisis situasi tentang permasalahan yang dihadapi mitra, selanjutnya memberikan solusi berupa pelatihan manajemen usaha, pendampingan bagi nelayan dan pengolah bandeng, serta penerapan teknologi produksi dan pemasaran. Untuk nelayan juga perlu adanya  pengembangan teknologi alat tangkap dan keamanan bagi nelayan, sedangkan bagi pengolah bandeng teknologi produksi pengolahan bandeng yang semi otomatis, menambah variasi olahan dan pemasaran online. Pelaksanaan kegiatan tersebut secara aktif melibatkan mitra serta dilakukan monitoring dan evaluasi agar mitra menjadi terarah dan terampil di bidang tersebut. Target luaran IbM ini adalah terimplementasinya strategi dan teknologi tangkap bandeng laut dan berkembangnya produksi dan variasi olahan bandeng laut.  Kata kunci - Usaha, tangkap, nelayan, olahan,  Bandeng laut

Author Biographies

Imam Husni Al Amin, Universitas Stikubank
Fakultas Teknologi Informasi
Agus Murdiyanto, Universitas Stikubank
Fakultas Ekonomika dan Bisnis
Published
2017-03-20
How to Cite
Al Amin, I., & Murdiyanto, A. (2017). PENGEMBANGAN USAHA TANGKAP DAN OLAHAN BANDENG LAUT DI SEMARANG BARAT KOTA SEMARANG. Jurnal Penamas, 1(1). Retrieved from https://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/penamas/article/view/4968
Section
Articles