APLIKASI LOCATION BASED SERVICE UNTUK INFORMASI KULINER DI YOGYAKARTA

  • Erviana Devie Universitas Stikubank
  • Edy Winarno Universitas Stikubank

Abstract

Aplikasi Location Based Service (LBS) banyak dikembangkan karena mempunyai kemanfaatan yang sangat penting untuk berbagai hal, tak terkecuali untuk informasi kuliner. Dalam penelitian ini dibuat sebuah aplikasi kuliner dengan menggunakan metode location based service untuk mendapatkan suatu titik lokasi pada aplikasi, aplikasi yang dirancang untuk mempermudah pengguna mengunjungi berbagai macam kuliner saat berkunjung ke yogyakarta dengan menampilkan estimasi jarak dari posisi awal penggguna ke tempat tujuan.  Penelitian ini memanfaatkan global positioning system pada perangkat android. Pada perancangan ini digunakan rumus haversine untuk menghitung jarak tempuh pengguna dari posisi awal menuju lokasi tujuan secara manual. Hasil dari pengujian yang dilakukan pada salah satu data menunjukan selisih dari jarak tempuh sebanyak ±40km.

References

Astradanta, M., Wirawan, I.M.A., dan Arthana, I.K.R., (2016), Pengembangan Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Tempat Kuliner Dengan Menggunakan Metode AHP Dan SAW, Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika (KARMAPATI) Vol: 5, No:2, Universitas Pendidikan Ganesha, Bali
Julianto., Dkk (2014), Rancang Bangun Aplikasi Layanan Informasi Wisata Budaya Yogyakarta Berbasis Mobile Web Dan Location Based Service Secara Kolaboratif, Universitas Atma Jaya, Yogyakarta
Nugroho, S.C., Nurhayati, O.D., dan Widianto, E.D., (2016), Aplikasi Pencarian Rute Perguruan Tinggi Berbasis Android Menggunakan Location Based Service (Lbs) Di Kota Semarang, Universitas Diponegoro, Semarang
Oktaviani, I., Anjar, D., dan Putri, A., (2016), Wisata Kuliner Solo Berdasarkan Metode User Centered Design Berbasis Web, Hotelier Journal Politeknik Indonusa Surakarta Vol. 1 Nomor 3, STMIK Duta Bangsa, Surakarta
Pratami, R.D., Bettiza, M dan Kurniawan. H., (2014), Aplikasi Pencarian Tempat Makan Menggunakan Location Based Service Pada Android, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang
Pratama, S.A., Syaifudin, Y.W dan Harijanto, B., (2016), Pengembangan Sistem Pakar Rekomendasi Kuliner Di Kota Malang Berbasis Android Menggunakan Metode Certainty Factor, Politeknik Negeri Malang, Malang
Winarno, E., Hadikurniawati,W dan Rosso, R.N., (2017), Location Based Service For Presence System Using Haversine Method, DOI: 10.1109/INNOCIT. 2017.8319153
Yuwono, B., Aribowo, A.S., dan Setyawan, F.A., (2015), Sistem Informasi Geografis Berbasis Android Untuk Pariwisata Di Daerah Magelang, UPN Veteran, Yogyakarta
Published
2019-06-17
How to Cite
Devie, E., & Winarno, E. (2019). APLIKASI LOCATION BASED SERVICE UNTUK INFORMASI KULINER DI YOGYAKARTA. Dinamik, 23(1), 15-21. https://doi.org/10.35315/dinamik.v23i1.7174
Section
Articles