Rancang Bangun E-SCM untuk Optimalisasi Persediaan Barang Toko Nadira

  • Ramadani Putri Universitas Royal Asahan Sumatera Utara
  • Rizky Fauziah Universitas Royal Asahan Sumatera Utara
  • Yori Apridonal M Universitas Royal Asahan Sumatera Utara

Abstract

Pengelolaan rantai pasok dengan menggunakan metode E-SCM untuk mengoptimalkan persediaan Toko Nadira dapat meningkatkan persediaan yang efisien. Permasalahan yang terjadi pada Toko Nadira adalah proses pencatatan barang, pengelolaan persediaan dan pemesanan ke Supplier masih manual dengan menggunakan buku catatan. Dengan adanya teknologi, Toko Nadira dapat memanfaatkannya dengan baik dengan menggunakan website, website ini mampu mempermudah proses pencatatan barang, monitoring persediaan, dan meningkatkan keakuratan dalam proses pemesanan barang ke Supplier serta update stok secara real-time, Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website E-SCM yang dikembangkan telah berhasil meningkatkan efisiensi operasional Toko Nadira, mengurangi resiko kehabisan stok, dan mempercepat proses restocking. Selain itu, sistem ini juga dapat diintegrasikan dengan laporan penjualan dan pembelian, yang memungkinkan pemilik Nadira Store untuk melakukan analisis data yang lebih mendalam.

References

[1] S. Riyadi and A. Manan, “Sistem Informasi Distribusi Vape Pada Grandline Vapor Dengan Metode Supply Chain Management Dan Inventory Management Berbasis Website,” EJECTS E-Journal Comput. Technol. Informations Syst., vol. 02, no. 01, pp. 1–7, 2022.
[2] S. Monalisa and D. Apsyarin, “Rancang Bangun Sistem Informasi Supply Chain Management Distribusi Barang Dan Jasa Berbasis Web,” J. Ilm. Rekayasa dan Manaj. Sist. Inf., vol. 7, no. 2, pp. 139–144, 2021, [Online]. Available: https://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/RMSI/article/view/13143
[3] F. Rohman, N. A. Widiastuti, A. Saefudin, and S. Andriyani, “Pendampingan pemanfaatan aplikasi Electronic Supply Chain Management bagi kelompok UMKM Kartini Mandiri di Kabupaten Jepara,” Transform. J. Pengabdi. Masy., vol. 18, no. 1, pp. 84–98, 2022, doi: 10.20414/transformasi.v18i1.4530.
[4] A. M. Yusuf and D. Soediantono, “Supply Chain Management and Recommendations for Implementation in the Defense Industry: A Literature Review,” Int. J. Soc. Manag. Stud., vol. 3, no. 3, pp. 63–77, 2022.
[5] M. Wisnu Aji Saputra and A. Udi Firmansyah, “Implementasi Supply Chain Management (SCM) Untuk Mendukung E-Commerce Pada PT. Colombus Berbasis Web,” J. Inf. dan Komput., vol. 11, no. 1, pp. 149–155, 2023.
[6] M. Basirun, H. Saputra, and P. Putri, “Penerapan SCM Dalam Upaya Pengelolaan Stock Bahan Baku Produksi Tahu Pada Pabrik Tahu Helen,” J-Com (Journal Comput., vol. 2, no. 3, pp. 211–218, 2022.
[7] U. Mudhifatul Jannah and Z. N. Rahmawati, “Analysis Supply Chain Management (SCM) Planning of Juice Production by UKM Larasati,” Dialekt. J. Ekon. dan Ilmu Sos., vol. 5, no. 2, pp. 173–184, 2020, doi: 10.36636/dialektika.v5i2.451.
[8] A. Fitrian, K. Kwek, L. Then, and S. Arifin, “Analisis Penerapan ERP Dan SCM PT. Indofood Sukses Makmur,” J. Inov. Penelit., vol. 3, no. 1, pp. 4403–4414, 2022.
[9] I. N. Sari, E. Kurniawan, and T. Christy, “Penerapan SCM Untuk Pendistribusian Dan Pengelolaan Stok Barang Berbasis Web Pada PT.Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Cabang Kisaran,” JUTSI (Jurnal Teknol. dan Sist. Informasi), vol. 2, no. 3, pp. 237–244, 2022, doi: 10.33330/jutsi.v2i3.1922.
[10] A. Syafnur, R. Aulia, Y. Apridonal M, A. Suhendra, and N. A. Lubis, “Pemanfaatan Teknologi Informasi Bidang E-Commerce di Toko Mulia Jaya,” J. Abdimas ADPI Sains dan Teknol., vol. 2, no. 4, pp. 201–206, 2021, doi: 10.47841/saintek.v2i4.71.
[11] E. Elisa, N. Azwanti, and P. Simanjuntak, “Perancangan Sistem Informasi Jasa Bantu Pindah Berbasis Web,” Pros. Semin. Nas. Ilmu Sos. dan Teknol., vol. 3, no. September, pp. 49–54, 2020, [Online]. Available: https://ejournal.upbatam.ac.id/index.php/prosiding/article/view/3612
[12] T. S. Syamfithriani, T. F. Nugraha, and E. Darmawan, “Implementasi Supply Chain Management (SCM)Toko Alat dan Bahan Bangunan Berbasis Web (Studi Kasus: TB. Bojong Indah),” INFOTECH journal, vol. 6, no. 2. pp. 44–50, 2020.
[13] A. Fitrian, K. Kwek, L. Then, and S. Arifin, “Analisis Penerapan Erp Dan Scm Pada Pt Indofood Sukses Makmur Tbk,” J. Inov. Penelit., vol. 3, no. 1, pp. 4403–4414, 2022.
[14] D. N. Lubis, E. R. Syahputra, and H. Lubis, “Rancang Sistem Cek Stok Seragam Sekolah Berbasis Supply Chain Management (SCM) Pada UD Rohana,” TIN Terap. Inform. Nusant., vol. 1, no. 11, pp. 542–550, 2021, [Online]. Available: https://ejurnal.seminar-id.com/index.php/tin/article/view/729
Published
2025-07-07
How to Cite
Putri, R., Fauziah, R., & Apridonal M, Y. (2025). Rancang Bangun E-SCM untuk Optimalisasi Persediaan Barang Toko Nadira. Dinamik, 30(2), 212-219. https://doi.org/10.35315/dinamik.v30i2.10118
Section
Articles